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식품생명과학부

 

 

생명과학의 발전과 더불어 미래 사회는 인간의 수명이 훨씬 늘어날 것으로 예측되고 있다. 고수명사회에 있어서 개인이 육체적·정신적으로 건강한 삶을 얼마나 오랫동안 지속적으로 유지할 수 있느냐하는 것이 삶의 질의 중요한 척도로서 인식되어지고 있다. 이러한 측면에서 식품의 역할은 기존의 에너지나 영양소 공급원으로서의 기능뿐만 아니라 건강한 생활을 영위하기 위한 만성질환예방과 생리활성증진 기능이 요구되고 있다. 식품생명과학부에서는 식품을 효율적으로 안전하게 기능적으로 만드는 것과 어떠한 식품을 적절히 먹어야 되는 것이 좋은가를 상호 보완적으로 학습하도록 하는데 주안점을 두고 있다.

 

입학후 초기 2년간은 공통과정으로 운영하며, 후기 2년간은 식품공학과 식품영양학 두 세부전공으로 구분하여 운영하고 있다. 식품공학 전공은 인간의 생존에 필수적인 식품의 편의성, 기능성, 기호성, 영양성, 유통성, 저장성을 개선시키고 부가가치를 높이는데 필요한 이론과 관련기술을 습득한다. 그리고 현장실습을 통한 인턴과정을 이수함으로써 식품업계 최고의 기술인력 양성에 목표를 두고 있다. 식품영양학 전공은 인체와 식품과의 관계를 연구하여 산업체, 병원, 학교에서 구성원 및 환자의 건강을 증진시키는 균형잡힌 식사를 제공하고, 체계적인 영양관리를 전담하는 고급인력 양성에 교육목표를 두고 있다. 취업분야로는 영양교사(초.중.고), 영양사(유통회사, 기업체,병원급식관리 및 임상 등),식품회사를 비롯한 국내외 연구소 및 식약청 연구원, 보건직 공무원 등이 가능하다.

 

 

Tel. 055)320-3233 Fax.055)321-0691

 

 

http://food.inje.ac.kr